Главная » ЗДОРОВЬЕ » Каши. Польза и вред.

Каши. Польза и вред.

А знаете ли вы, что каши содержат большое количество углеводов, поэтому для людей склонных к полноте это аргумент против их употребления. А еще, они на 70-85% состоят из крахмала. Он повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. И это приводит к ожирению и сахарному диабету.Манная и овсяная каши тормозят всасывание кальция. Это может сделать кости ребенка более хрупкими.Еще каши могут быть опасными еще и потому, что при хранении зерна на нем могут развиться плесневые грибки. Такое зерно может стать непригодным из-за содержащихся в нем ядовитых выделений гриба. К счастью, продукты, попадающие на полки магазинов хорошо проверяются, а значит, если вы покупаете сертифицированный товар, угроза минимальна.
Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.

Итак, кукурузная каша. Она содержит большое количество растительного белка, а также много железа, калия, магния, фосфора и витамины. Каллорийность 90 ккал. Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен. Поэтому кашать ее можно почти каждый день.

Пшеничная каша содержит небольшое количество сахаров, минералов (цинк, серебро, калий, фосфор, магний), витаминов С, В, Е, А. Калорийность составляет 87 ккал на 100гр.
Пшеничная каша легко усваивается, поэтому входит в перечень диетических продуктов и продуктов для детского питания.
Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Именно поэтому кашу из пшеничной крупы медики рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие физические нагрузки. Пшеничная каша – отличный антиоксидант. Блюдо способно регулировать обменные процессы в организме, снижать уровень холестерина и улучшать работу пищеварительных органов. Употребляя пшеничную кашу регулярно, можно вывести из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.
В этом пшене 70% крахмала, много витаминов грппы В, калия, цинка, железа, марганца и меди.
Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени. Ее употребление помогает при сахарном диабете, атеросклерозе и ожирении.
А еще, врачи считают, что эта каша может ослаблять потенцию.

Перловую кашу варят из ячменной крупы. В ней содержится множество различных минеральных веществ (калий, железо, фосфор, натрий, цинк) и витаминов (В, А, К, Е). Калорийность каши на воде равна 110 килокалорий. Она дает человеческому организму энергию, участвующему в синтезе белка и кровообразовании. Употребление перловой каши улучшает состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение. Содержащийся в перловой каше лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген. Еще она богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Фосфор – элемент, непосредственно участвующий в наращивании мышечной массы, а кроме того, снимающий усталость.

Рисовая каша. На сегодняшний день именно она является одним из главных продовольственных товаров общего употребления. Рисовая каша не только вкусная, но и доступная.
Микро- и макроэлементы каши:
Железо – 1 мг.
Калий – 100 мг.
Йод – 1,4 мг.
Магний – 50 мг.
Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию. Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Она используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.
Учтите, что очищенный или рафинированный рис теряет многие свойства и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.

Гречневая каша, приготовленная на молоке, имеет следующий состав пищевых компонентов:
Калорийность – 336 Ккал
Витамины: А – 0,006 мг, В1 – 0, 4 мг, В6 – 0,4 мг, Е – 6,7 мг, РР – 4,2 мг, а так же железо – 6,7 мг, магний – 200 мг, кальций – 20 мг, бор – 120 мг, кремний – 81 мг.
Железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию. Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и прочее.
При частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость.

 

Овсяная каша содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов – витамины группы В, витамины Е, К и прочее. Содержащийся в овсянке бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.
Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин (борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка).
При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.

Манная каша очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно. Общая калорийность каши составляет 98 Ккал.
В манной каше содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, витамин РР. Концентрация минеральных веществ в манке несколько ниже, чем в кашах из других круп.
Польза и вред манной каши заключены в содержании глютена. Он создается белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.
На взрослый организм манная каша действует намного мягче. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.

Оставить комментарий