Послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия — фактор, воздействующий на развитие ребенка в раннем возрасте и частично определяющий его будущее. Матерям, страдающим депрессией, кажется, что они не способны справиться со своим ребенком, что нарушает гармонию их взаимодействий.
Многие женщины думают, что «материнская любовь», которой они будут охвачены после родов, решит проблемы адаптации к ребенку, тогда как процесс образования этой связи зависит от длительного (несколько месяцев) взаимодействия. У матерей появляется разочарование, которое может вызвать чувство виновности, составляющее основу депрессии. Кроме того, некоторые мамы считают, что за ребенка отвечают только они. Ежедневные заботы требуют от них физических и душевных сил и вызывают чувство беспомощности, усиливающееся изолированностью. Дипрессия появляется из-за отсутствия интереса или удовольствия и сопровождается пессимизмом, чувством неудовлетворенности, раздражительностью, жалобами на судьбу, слезливостью и грустью, бесконечными размышления об одном и том же.
К факторам ее развития относятся: возраст роженицы около 40 лет, разлука мамы и ребенка сразу после родов на длительное время (по мед.показаниям), низкий социально-экономический статус, отсутствие работы, перенесенная в прошлом депрессия или депрессия у кого-либо из членов семьи, алкоголизм, слабая поддержка со стороны семьи и тяжелое течение беременности Эти факторы являются причиной снижения самооценки.
Рождение ребенка приближает момент возникновения депрессии, а не повышает риск ее развития. Можно считать показателем психологической адаптации матери к своему ребенку через 9 недель после родов.
Затяжное течение послеродовой депрессии наблюдается у матерей чаще всего. Ею страдает около 20% рожениц.

2016-08-12_14.33.37
Симптомы депрессии:
— У вас глаза постоянно на мокром месте – вы плачете по поводу и без повода.
— Плач ребенка вызывает у вас приступ ярости. Вы готовы сделать все, что угодно, лишь бы этот маленький тиран замолчал.
— У вас стойкое ощущение, что все родственники следят за каждым вашим шагом, и только и ждут того, чтобы вы сделали что-то не так – тогда они с полным правом будут учить вас жизни.
— Вы чувствуете себя абсолютно беспомощной. Вам некуда спрятаться, никто не может вам помочь, защитить и взять на себя груз материнских забот.
— Страшно за себя и еще страшнее – за ребенка. При этом вы не испытываете никакой радости, ухаживая за малышом, хотя исправно выполняете все предписания врача. Да, вы родили этого младенца, но он вам по-прежнему чужой.
— Вы каждую минуту боитесь сорваться, поэтому стараетесь следить за собой как можно строже.
— Секс вызывает у вас чувство глубокого отвращения.
— Не хочется лишний раз даже подходить к зеркалу. Всю беременность вы так мечтали о том, что после родов опять станете стройной и легкой, но реальность оказалась к вам слишком сурова. Собственный вид вас раздражает.
Если у вас есть хотя бы четыре из перечисленных симптомов – это повод серьезно задуматься.
Зачем нужно бороться с депрессией?
Во-первых, от нее страдаете не только вы, но и ребенок. Ведь он, несмотря на то, что совсем маленький, тоже чувствует, что он вам чужой. Значит, у вас нет эмоционального контакта – столь важного в этом нежном возрасте. Депрессия мамы негативно влияет на ребенка, особенно на формирование чувства безопасности, внутренние механизмы самозащиты, концентрацию, развитие речи.
Во-вторых, если нет помощи со стороны и ваших собственных внутренних резервов для борьбы с депрессией, то она не «рассосется» сама по себе. Наоборот, ваше состояние с каждым днем будет только усугубляться.
Помощь родных.
Никто не мешает вам попросить о помощи маму, сестру или свекровь. И лучше найти помощницу заранее, а не в тот момент, когда вы уже на пределе. Расскажите самому близкому человеку, что с вами происходит. Это только вам кажется, что все понятно, и объяснять здесь нечего. Родственникам же рекомендуем воздержаться от любого рода обвинений. Молодая мама больше всего сейчас нуждается в вашем утешении, любви и реальной помощи по хозяйству.
Сообщите мужу, что раз в неделю вы устраиваете «мамин выходной». Заранее подумайте, как вы хотите его провести – в салоне красоты, в гостях у любимой подруги, в бассейне, сауне или в кафе. Главное – выйти из дома, из привычной обстановки.
Обсудите с мужем ваше нежелание заниматься сексом, сделайте это тактично. Врачи не рекомендуют заниматься любовью в течение 4-6 недель после родов – по чисто физиологическим причинам. А вообще – секс нередко помогает выйти из депрессии.

9
Советы:
Если у вас нет ни одной свободной минуты на себя, любимую, подумайте, рационально ли устроен ваш быт.
Готовьте кушать из полуфабрикатов проверенного магазина или ресторана доставки. Это не самая дешевая еда, но сейчас важнее потратить какое-то время на себя, чем на приготовление деликатесов.
Старайтесь больше спать – желательно, вместе с ребенком.
Не деградируйте. Читайте что-нибудь, кроме детских и кулинарных книг и не смотрите сериалы.
Не забывайте «общаться» с ребенком – ведь он так ждет этого момента. Посмотрите ему в глаза, погладьте, расскажите ему, какой он хороший. А когда он уснет, можно почитать или заняться своим хобби.
Вместо антидепрессантов можно попринимать витамин С и кальций – в этих веществах молодая мама испытывает особенно сильную потребность.
Выберете кого-нибудь на роль психотерапевта, которому можно поплакаться на вашу нелегкую жизнь. Одни мужья прекрасно справляются с этой ролью, но другие сами способны впасть в депрессию, узнав о проблемах жены. Мама тоже не очень годится на эту роль – слишком впечатлительна. А вот сестра или подруга подойдет лучше всего.
Отличный способ релаксации – музыка и танцы. Можно с малышом на руках. Ритмичные движения и вибрация голоса (если вы будете подпевать) расслабляют маму и успокаивают малыша.
Но здесь главное – не теория, а практика. Начните действовать и вы ощутите результаты на себе, на ребенке, и на вашей семье.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий