У новорожденного запор? Уверены?

Вопрос, который часто задают педиатрам молодые мамочки: Что делать, если грудничок не может покакать? И тут важно уточнение – дефекация происходит только при участии и помощи родителей (приемы механической стимуляции прямой кишки газоотводной трубкой, пипеткой, свечкой, мылом или ватной палочкой, смазанной детским кремом). А если не вмешиваться – то стул может отсутствовать по 2-3 дня и тогда у мам и бпбушек начинается паника, ведь они наслышаны о страшилках типа: «оно ведь всасывается и отравляет ребенка!», «а вдруг заворот кишок случится», «растянет кишку и всю жизнь с запором проживет». Эти убеджения вынуждают прибегнуть к решительным мерам по срочному добыванию заветной какули.
Более мудрые мамы понимают, что подобные вмешательства не совсем физиологичны и обращаются за разъяснениями, что же происходит и что делать в такой ситуации.
Так вот, для начала нужно понять, что дефекация – это отнюдь не какой-то ритуал, который обязан происходить строго по графику (ежедневно), она нужна для удаления из кишечника непереваренных остатков пищи, которые организм не способен усваивать. То есть, если бы человек усваивал 100% съеденной пищи, дефекация ему бы не понадобилась совсем.
Например: когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты, злаки и т.д. – большая часть клетчатки не расщепляется и является балластом, требующим удаления. Клетчатка, смешиваясь с другими непереваренными остатками, слущенными клетками кишечника, бактериями, слизью – и образует каловые массы, которые продвигаются по толстой кишке. Но выходят они не сразу, а постепенно накапливаются в сигмовидной и прямой кишке, которые служат резервуаром. Удаление фекалий происходит только при накоплении определенного их объема, которого достаточно для раздражения рецепторов прямой кишки, что и запускает рефлекс дефекации (это как мусорное ведро, которое опустошают только тогда, когда оно наполнено).

Что же происходит в организме грудного ребенка и почему у многих малышей после 2-3 месяцев стул становится редким (до 3-6 и более дней)? К этому возрасту пищеварительная система грудничка уже более-менее адаптирована к поступающему материнскому молоку, поэтому расщепляет и усваивает его практически полностью. Непереваренных остатков образуется очень мало, их просто недостаточно для того, чтобы запустить рефлекс дефекации (зачем выбрасывать мусор, если ведро пустое?). Может потребоваться несколько дней, пока прямая кишка заполнится достаточным объемом фекалий и произойдет дефекация. Как видите, все вполне физиологично. Во всех современных учебниках по педиатрии указано, что очень редкая дефекация у детей на грудном вскармливании – нормальное явление и чаще всего не требует никакого вмешательства. И что это не является основанием считать, что у ребенка запор.
Если малыш хорошо себя чувствует, нормально набирает вес, консистенция стула – не плотная, а кашицеобразная или даже жидкая, процесс дефекации не сопровождается выраженным дискомфортом и криком ребенка, то это не запор, даже если ребенок не какал неделю и больше.
Настоящий запор у грудничков — явление очень редкое и характеризуется наличием твердого стула и дискомфортом при дефекации, при этом неважно, как часто происходит дефекация, даже если ежедневно – все равно это запор. Это свидетельствует о наличии органической патологии (аномалии развития толстой кишки, муковисцидоз, гипотиреоз и др.). Обратитесь к врачу.
А распространенных страшилок бояться не стоит, это всего лишь байки неопытных мам и бабушек.
У детей на искусственном вскармливании тоже часто встречается задержка стула по несколько дней, механизм ее возникновения – подобный, и если самочувствие ребенка не страдает – это также не повод для беспокойства. Но иногда возникают ситуации, когда при этом стул, все же, плотноватый и ребенок прикладывает большие усилия для осуществления дефекации, а это уже требует консультации специалиста для проведения необходимой коррекции.
С введением прикорма ситуация, естественно, меняется, поэтому меняются и критерии запора.
Что касается механической стимуляции прямой кишки с целью опорожнения кишечника – это чревато рядом отрицательных последствий. Избегайте систематического использования подобных манипуляций. Частый аргумент родителей, что при механической стимуляции выходит много стула – вовсе не аргумент, потому как это те массы, которые еще должны были продвигаться по кишечнику и всасываться.
Если по какой-то причине принято решение вмешаться (например, ребенок беспокойный каждый раз, когда не какал несколько дней), то лучше решать проблему с помощью слабительных средств (сиропа лактулозы), чем регулярным раздражением прямой кишки.
Надеемся, что эта статья была для вас полезной и теперь вы узнали ответы на многие вопросы по дефекации вашего нового члена семьи. Будьте здоровы!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий